|
|
|
В этом году мы решили несколько изменить методику наблюдения за косатками. Команда наземных наблюдателей была расформирована, зато в море работали сразу две лодки – одна занималась фотоидентификацией и взятием биопсии, а вторая акустикой. Это стало возможно благодаря полученному нами гранту от фонда Rufford Maurice Laing Foundation, что значительно расширило наши возможности по изучению косаток. Сопоставление данных и наблюдений, полученных с разных лодок, позволило нам выявить интересные факты и закономерности, ранее остававшиеся незамеченными.
Этот сезон начался для нас 21 июня, когда СРТМ «Таис» высадил нас на остров. Новый домик, к счастью, благополучно пережил камчатскую зиму, выдавшуюся на этот раз очень многоснежной. Потратив несколько дней на ремонт и устройство быта, мы вышли в море. Два дня косаток не было, и наконец 27го июня мы услышали в гидрофоне знакомые крики. Быстро определив направление – мыс Опасный – мы рванулись туда и вскоре нашли небольшую группу, которая кормилась возле Опасного,
а затем ушла на юг. Эту группу мы встречали возле острова еще несколько дней. 5го июля, идя за этой же группой, мы наткнулись на большое скопление косаток – несколько десятков животных собралось в море напротив Халактырского пляжа. Звери держались небольшими группами, часть из них отдыхала, часть общалась и играла, причем многие из них издавали звуки прямо на воздухе. Мы некоторое время наблюдали за двумя самками, которые словно зависли на поверхности
воды, а их детеныши возились вокруг. Затем к ним подошел взрослый самец, кто-то из этой группы издал специфический звук, и все они как по команде куда-то быстро пошли. Мы довольно долго наблюдали за разными подгруппами, но работать с косатками в такой ситуации оказалось очень сложно: неясна была ни структура подгрупп, которые то и дело сливались и разбивались по-новому, ни поведенческий контекст – часть животных отдыхала, часть играла, часть шла куда-то или даже кормилась, а отследить отдельных животных в этой каше вообще было практически невозможно.
Следующий сюрприз косатки приготовили нам 12го июля. Мы снова встретили огромное скопление косаток, и все они вместе шли мимо острова на юг к мысу Опасному. Дойдя до него, косатки стали кормиться все вместе вокруг нашей лодки, иногда выныривая так близко, что нас обдавало брызгами от их выдохов. Мы отчетливо видели терпуга, выскакивающего из-под морды косаток, и даже сфотографировали чайку, схватившую одну рыбину – это первое документальное доказательство того, что в меню камчатских косаток входит терпуг.
Вообще в течение сезона мы довольно часто наблюдали такие большие скопления косаток, состоящие из многих групп, причем зачастую несколько дней подряд это были одни и те же животные. Довольно долго в районе острова держалось скопление, в состав которого входил хорошо знакомый нам самец Хуки и другой приметный член его группы – Горбатый, подросток с необычным неясной природы горбом на спине. Работать с такими скоплениями гораздо труднее,
чем с отдельной группой, но именно благодаря им мы заметили очень интересное явление. Мы и раньше обращали внимание, что иногда спокойно идущие косатки внезапно резко срываются и плывут куда-то с большой скоростью, на полкорпуса выходя из воды, при этом они активно кричат. В этом году нам впервые посчастливилось оказаться впереди таких быстро идущих косаток – и мы обрнаружили, что кричат не только они, но и какие-то невидимые нам звери впереди них. Мы несколько раз заезжали вперед, останавливались и писали эту перекличку. Затем в какой-то момент звери остановились и стали кормиться, по-видимому, соединившись с теми, кто звал их спереди. Мы наблюдали такие ситуации несколько раз, но нам никак не удавалось отследить их с начала до конца. И вот наконец в один из дней мы смогли пронаблюдать все действо целиком. Мы полдня ходили за большой группой, которая постоянно разбивалась на небольшие подгруппы и плавала взад-вперед чуть южнее Опасного. Нам никак не удавалось понять, что же делают животные – создавалось впечатление, что они просто бесцельно плавают туда-сюда. Наконец звери совсем разделились, и мы последовали за одной подгруппой, потеряв из виду другие. Группа медленно перемещалась по траверзу мыса Опасный – и вдруг севернее, в бухте Саранной, километрах в двух мы заметили еще косаток. Мы ориентировали стереосистему гидрофонов так, чтобы крики от одной подгруппы шли в одно ухо, а от другой в другое. Некоторое время звуков не было, потом косатки в Саранной издали несколько криков, и звери на Опасном молча поплыли в их сторону. Они прошли мимо нас, так что нам, чтобы снова оказаться между подгруппами, пришлось поднимать гидрофоны и заезжать вперед. В это время косатки перешли к тому самому типу передвижения – очень быстрому с выходом на полкорпуса из воды и фонтаном брызг. Когда мы обогнали их и опустили гидрофоны, мы услышали перекличку двух подгрупп. Вторая подгруппа, та что была в Саранной и закричала первой, в это время кормилась. Первая на махах прошла мимо нас, соединилась с второй и тоже перешла к кормлению. Причем, как тут же определил наш специалист по фотоидентификации, косатки из второй подгруппы были те самые, с которыми первая подгруппа ходила еще с утра, а потом отделилась. Как это интерпретировать? Можно, конечно, сказать просто – косатки услышали, что их сородичи кормятся, и поспешили туда. Однако наиболее обычные звуки при кормлении – это эхолокация, а вовсе не те крики, которые издавали косатки в Саранной. Также не в пользу этой гипотезы говорит и активная перекличка между подгруппами – а то, что это перекличка, довольно легко понять даже на слух, так как косатки часто повторяют тот же тип звука, который издал перед этим их «собеседник». Мне кажется вполне вероятным, что косатки могут позвать своих сородичей, о присутствии которых они хорошо знают, чтобы те помогли им загнать косяк рыбы.
Помимо этих маленьких открытий с нашими «домашними», хорошо знакомыми нам косатками, нам довелось повстречать абсолютно новых для нас животных. 13го августа мы услышали крики косаток далеко в море. Мы нашли их на расстоянии около 15 километров от берега, и они продолжали уходить дальше в море. И внешний вид их, и звуки были нам незнакомы. Мы следовали за ними весь день, отойдя аж на 30 километров от берега. Кто это был – так называемые «оффшорные» косатки, держащиеся вдалеке от берегов, или гости откуда-нибудь с Курил? Время покажет. Кстати, в тот же день мы встретили белокрылых морских свиней, которые подошли к группе косаток и безбоязненно плавали среди своих огромных родственников, и группу северных плавунов. Оба эти вида предпочитают держаться на удалении от берега, а плавуны, кроме того, кормятся на больших глубинах, так что нам не удавалось видеть их прежде вблизи острова.
Первого сентября, когда дети всей страны пошли в школу, погода с утра не предвещала нам ничего хорошего - было пасмурно и задувал ветерок, однако мы все же решили выйти в море. Подождав некоторое время возле острова, мы услышали очень далекие, едва различимые крики где-то в стороне Опасного и двинулись туда. Полил дождь, но мы продолжали упрямо прыгать с волны на волну, продвигаясь к своей цели. Уже возле Опасного, послушав снова, мы локализовали звуки более точно и, кроме того, обнаружили, что они нам совершенно незнакомы и вообще не похожи ни на что, ранее слышанное от камчатских косаток. Мы сразу забыли про дождь (который, кстати, к тому времени перестал) и волну (которая, к сожалению, осталась) и рванулись туда, откуда доносились крики. Через несколько минут мы увидели косаток. Их было всего двое, и когда лодка фотографов подошла достаточно близко, обнаружилось, что косатки эти как две капли воды похожи на транзитников (плотоядных косаток) Британской Колумбии и Аляски. У самки (видимо, это была мать с подростком) был острый треугольный плавник и далеко заходящее вперед седловидное пятно. На пятне отчетливо виднелись черные точки – укусы маленьких акул, которые водятся только в теплых водах. На пятнах наших рыбоядных косаток мы никогда не видели таких отметин – по-видимому, они никогда не уходят так далеко на юг. Однако в отличие от того, что мне приходилось слышать и читать о транзитниках, эти две косатки почти непрерывно кричали. Они постоянно повторяли одни и те же два типа звука, как будто звали кого-то. Их было трудно увидеть из-за высоких волн, и мы постоянно теряли их, но по крикам находили снова и снова. Мы следовали за ними до Вилючинской бухты, и всю дорогу они шли в километре-двух от берега. Правда, на всем этом отрезке им было бы нечем поживиться – ближайшая залежка ларги находится возле нашего острова, а сивуча – на мысу Кекурном дальше на юг. К сожалению, погода не позволила нам следовать за косатками далее.
Были в этом сезоне и неприятные моменты. 19го августа, когда мы из-за сильной волны не могли выйти в море, к острову со стороны города пришел небольшой белый катер с пафосным названием «Эсмеральда». Пока часть пассажиров удила рыбу, какой-то подросток достал ружье и принялся палить по летавшим вокруг морским птицам. Через некоторое время ему удалось застрелить двух бакланов. Мы сообщили о случившемся в Россельхознадзор, где нас внимательно выслушали, составили документ и взяли подписи, но воз и ныне там. Неудивительно – как выяснилось, «Эсмеральда» принадлежит на паях нескольким крупным фирмам, в том числе известной на Камчатке рыболовецкой кампании «Акрос».
3го сентября нас сняли с острова и привезли в город, однако полевой сезон на этом не закончился. Мы решили побывать возле устья реки Налычево, откуда неоднократно поступали сообщения о косатках, которые выбрасываются на берег в погоне за нерпой. Там мы опросили инспекторов и провели береговые наблюдения с мыса Налычева. Косаток мы увидели, но только далеко в море, и судя по всем признакам это были наши знакомые рыбоядные косатки. Инспектора подтвердили сведения о том, что косатки возле устья охотятся на нерпу и даже выбрасываются за ней на берег, но, судя по всему, это происходит достаточно редко.
Когда мы вернулись из Налычево, в город прилетела группа японских туристов, которых прислала нам наша японка Хэл Сато. Туристы приехали на Камчатку специально для того, чтобы посмотреть на наших косаток. Мы выходили с ними в море на небольшом судне. В первый день нам не повезло, зато на второй день мы заметили косаток, и когда догнали их, они устроили настоящее представление – ныряли прямо под бортом, высовывались из воды, прыгали возле кормы. Туристы, свесившись за борт и рискуя забрызгать бесценную аппаратуру, едва успевали щелкать затворами. На третий день косаток мы не увидели, зато встретили группу белокрылых морских свиней, которые шли возле носа судна, катаясь на его волне.
|
вверх
|
|