на главную English контакты
  о проекте  |  косатки |  фото и видео |  материалы |  форум |  ссылки  


о проекте
исследования
экспедиции
участники
фото и видео
публикации
благодарности

Rambler's Top100
ЭКСПЕДИЦИЯ 2008 ГОДА 1999-2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004| 2005| 2006| 2007| 2008
Полевой сезон 2008 года был непохож на все предыдущие. Длился он для большей части нашего отряда почти 4 месяца — с мая по сентябрь. За это время мы успели поработать в трех разных местах: на острове Беринга, на мысе Зеленом в Авачинском заливе и на острове Карагинском, что на самом севере Камчатки.
Первый этап — берингийский — продолжался с 17 мая по 8 июля. Мы базировались в бухте Полуденной, находящейся приблизительно на середине юго-западного побережья острова Беринга. По результатам пилотного проекта 2007 года это место было признано чрезвычайно удобным для исследований. Здесь близко к берегу пролегает свал глубин и высока концентрация китообразных, в том числе и косаток.
Бухта Полуденная
Работали мы впятером (Ольга Филатова, Иван Федутин, Татьяна Ивкович, Михаил Нагайлик и Евгения Лазарева), по сменам наблюдая с берега за акваторией и выходя в море к косаткам на лодке.
Косатка идет за лодкой В ходе работы было встречено много новых групп, но, вместе с тем, были три хорошо знакомые нам группы косаток, которые регулярно появлялись раньше в Авачинском заливе, и одна малознакомая, но также встречавшаяся нам ранее. Таким образом, пролив, разделяющий остров Беринга и Камчатку не является преградой для косаток, и они запросто могут заглянуть в гости на Командоры.
Новые группы вели себя по-разному. Некоторые животные относились к назойливо зудящей лодке терпеливо или даже безразлично
(за что одного самца даже назвали Деревянным). А некоторые группы не подпускали нас ни в какую, даже для съемки с максимальной дистанции.
В одной из таких стеснительных групп мы с удивлением обнаружили белого детеныша. Точнее, он был не совсем белый, а светло-кремовый, с желтоватым оттенком, свойственным всем маленьким детенышам у косаток. Но в лучах заходящего солнца он казался ярко-желтым, за что тут же был прозван Лимоном. Отснять эту группу удалось кое-как, с большого расстояния и после долгих обманных маневров, в ходе которых мы усердно делали вид, что собственно косатки нас вообще не интересуют.
Белая косатка
Были сделаны некоторые любопытные наблюдения. Раньше мы уже не раз видели белокрылых морских свиней, перемещавшихся вместе с косатками, а прошедшим летом на Командорах однажды наблюдали за этим занятием и морских котиков. Несколько молодых животных передвигались совместно с тесной группой косаток, и когда косатки надолго заныривали, котики оставались у поверхности в некоторой растерянности, но потом всякий раз догоняли своих уважаемых попутчиков. Пока мы не знаем, было ли это элементом совместного кормления или, быть может, котики таким образом страховались от нападения транзитных косаток.
Транзитная косатка в капусте За время работ транзитные косатки были встречены нами не менее пяти раз, но две из этих встреч оказались наиболее интересными. В ходе первой мы наблюдали то, что интерпретировали как поисково-охотничье поведение. Косатка долго инспектировала мелководье у бухты Полуденной, заходя порой почти в самые буруны на рифах, выпрыгивала из воды, выставлялась и осматривала камни, на которых обычно залегают островные тюлени — антуры.
Наша лодка также какое-то время была объектом пристального наблюдения, но вскоре, разобравшись что к чему, косатка потеряла к ней всякий интерес. Однако, нам удалось сделать хорошую запись ее эхолокации. Любопытно, что вокруг неподалеку на воде находилось множество каланов, которые не проявляли никакого беспокойства, да и сама косатка нисколько ими не интересовалась. Очевидно, ей требовалась добыча покрупнее. По всей видимости, на Командорах основными объектами для питания транзитных косаток являются северные морские котики и антуры.

Островной тюлень - антур Птицы выхватывают из воды куски мяса

Вторая встреча произошла спустя три недели и ее лучше всего проиллюстрирует выдержка из журнала экспедиции. «Около 9:40 услышали странные звуки косаток. Через час увидели и самих животных. Они долго ходили на одном участке, медленно заныривая в разные стороны. К ним вышла лодка. Сгустился туман. Нашли одного самца, следовали за ним, теряя и находя по звуку выдохов. Через некоторое время нашли другого самца. Потом снова появился первый, и они стали идти в паре, периодически заныривая и кружа на одном месте, будто что-то искали. При этом была локация. Затем рядом с косатками стала кружить стая птиц. Они выхватывали из воды куски мяса и жира.С лодки с большим трудом удалось подобрать маленький кусочек плоти. После этого косатки разделились и двинулись дальше на юг...» Этот эпизод мы трактовали как поиск и поедание косатками ранее убитой жертвы. Кто ей был — возможно, покажет генетический анализ образца, подобранного из воды.
Горбач бъет хвостом В те моменты, когда не было косаток, мы уделяли внимание другим интереснейшим китообразным — горбачам, известным своими песнями и акробатическими прыжками. Правда, летом они обычно песен не поют, а заняты в основном вопросами пропитания. Эти киты приходят на Командоры из вод Японии, Гаваев и даже Мексики, чтобы нагулять здесь жир на зиму. Мы отсняли множество животных и записали звуки, которые иногда они издают при
коллективном кормлении. Вообще, в этот год горбачей было необыкновенно много. В ходе береговых наблюдений мы фиксировали до 32 животных за одно сканирование акватории с помощью бинокля.
За время работ в окрестностях бухты Полуденной регулярно появлялись группы северных плавунов, и мы не устояли перед соблазном отснять этих довольно редких китов, относящихся к семейству клюворылов. Для фотоидентификации северный плавун представляется благодарным объектом из-за большого количества разнообразных царапин и шрамов, покрывающих бока и спины взрослых животных. Нам удалось отснять несколько групп плавунов, и даже зафиксировать повторные встречи. Шрамы на спине северного плавуна
Другим любопытным представителем семейства клюворылов, населяющих командорские воды, является кювьеров клюворыл. Здесь, по данным С. Маракова, эти киты довольно обычны и проявляют нестандартное кормовое поведение, питаясь рыбой вблизи от берега и держась поодиночке или группами по две-три особи (вместо того, чтобы как положено ходить большими группами в области свала и питаться кальмарами). Если клюворыл не показывает над водой свою характерную морду, а виден лишь его спинной плавник и часть спины, то издалека практически невозможно отличить его от малого полосатика. Мы и раньше наблюдали недалеко от береговых рифов странных «малых полосатиков», которые держались парами или тройками. Наше спокойное неведение продолжалось до тех пор, пока однажды все-таки не удалось отчетливо разглядеть выставленную из воды морду клюворыла, покрытую проседью царапин и шрамов. Однако все наши дальнейшие споры и погони не принесли ясности. Отснять хотя бы одного клюворыла нам так и не удалось, но часть из этих китов оказалась все же малыми полосатиками...

Подготовка оборудования Лагерь экспедиции

Другая так и не решенная загадка — странные звуки со стационарного гидрофона, которые мы слышали пару раз по ночам. Больше всего они походили на свисты серых дельфинов или гринд. Свисты эти были довольно далекими и записать их толком не удалось.
Наша жизнь на острове проходила под регулярным наблюдением местных жителей — песцов. Каждое утро песец, прозванный Кутей, инспектировал лагерь, тщательно подновлял свои метки и облаивал нас для порядка. Он особенно не пакостил и не воровал, в отличие от других песцов, иногда проходящих мимо. Кутя нас почти не боялся и прекрасно позировал при фотосъемке.

Песец Кутя Щенок у норы

Неподалеку от лагеря мы нашли брошенный норный комплекс песцов, а в конце июня с удивлением обнаружили в нем 12 щенков. Песчата выбегали из нор и играли на поверхности. Мы немного подкармливали щенков рыбой, а их родители не противились такому вниманию.
Пока не растаял снег, мы часто встречали северных оленей. Нередко они приходили к самому лагерю. Порой это были большие стада, с самками и телятами, по несколько десятков особей.

Песцы-переярки доедают мертвого антура Олени

Для следующего этапа — авачинского — мы собрались уже полным составом, ввосьмером. Появился новый участник проекта Михаил Гузеев, студент из Санкт-Петербургского университета. Мы снова базировались на мысе Зеленом, расположенном на выходе из бухты Вилючинской Авачинского залива. Работа проходила в обычном ключе, с использованием двух лодок — одной для фотоидентификации и другой для изучения акустики и поведения косаток.
Прошедший сезон в Авачинском заливе был характерен относительно неплохой погодой, позволявшей большую часть дней выходить в море. Косатки также не огорчали, они приходили почти ежедневно, часто по много групп и найти их было несложно. Нередко мы встречали их сразу на выходе из бухты Вилючинской.

Туман наступает Молочные зубы косатки

Сюрпризом для нас были повторные встречи знакомых косаток, которых мы уже видели на Командорах в мае-июне. Первой, в конце июня, пришла группа Арфы; путь занял не более 39 дней. А потом, в начале августа, объявился и Хуки, которого встречали на Беринга два раза в мае, и один раз в середине июня.
В последние годы мы все чаще встречаем в Авачинском заливе крупных усатых китов, численность которых была серьезно подорвана промыслом. Так и в этом сезоне в начале августа мы встретили пару финвалов, а на следующий день — пару горбачей. Горбачей в заливе мы наблюдаем уже третий год, а вот финвалов впервые.

Цветы герани Лагерь на мысе Зеленом

Наш прошлогодний гость — лис — снова приходил к нам, но уже не один, а с подругой. Похоже, что этим летом у лис не было щенков, и они вели праздный образ жизни. Как-то в один из первых дней после заброски мы долго наблюдали за их бесшабашной игрой на песчаном пляже, фотографировали лисье веселье и снимали на видео. Да и потом они регулярно посещали лагерь, совершая мелкие пакости. Они растаскивали помойку, играли с обувью, грызли фанеру, но никогда не воровали что-либо по-крупному, хотя возможность такая была.

Лисы играют в салки Лиса в траве

В начале августа наш отряд разделился для проведения следующего этапа — карагинского. Четверо (М. Нагайлик, Т. Ивкович, Е. Аксенов и М. Гузеев) остались на мысе Зеленом до сентября, чтобы закончить работу. А другая половина отряда (О. Филатова, И. Федутин, А. Волков и Е. Лазарева) 8 августа отбыла в Петропавловск, чтобы готовиться к экспедиции на остров Карагинский.
Дорога туда оказалась непростой и отняла много времени. Наше прибытие в поселок Оссора, местный районный центр, ознаменовалось сильным затяжным штормом. В результате него и многочисленных неувязок попали мы на остров только 23 августа, проведя довольно бестолковую неделю в поселке. С заброской нам очень помог местный житель В.А. Кудашов, глава сельского поселения Карага, что неподалеку от Оссоры. Он также предоставил свой дом на острове для нашего размещения. Место, где мы остановились — брошенное село Ягодное — оказалось удобным для стоянки, но не совсем удачным для работы в море, по причине удаленности от основных мест концентрации китообразных. Работали мы в проливе Литке, отделяющем остров от Камчатки, и порой приходилось удаляться на полсотни километров от лагеря в поисках китов. 31 августа к нам присоединился ко-директор проекта Александр Михайлович Бурдин, прибывший в Оссору на самолете, под его руководством мы продолжили работу.

Ягодное Снова горбач

Погодные условия оказались непростыми. В конце августа здесь часты шторма и шквальные ветра, но и в относительно тихую погоду вода в проливе редко бывает спокойной из-за постоянно меняющихся приливных течений и сулоев. За две недели нам удалось встретить косаток лишь дважды. Это были новые группы. От них получены ценные фотоматериалы и записаны новые звуки.
По словам рыбаков, лето 2008 года на северо-восточной Камчатке оказалось нерыбным. Мало того, что это был год низкой численности лосося, но и «белорыбицы» (трески, палтуса, минтая) также было мало. Вероятно, это связано с регулярным перевыловом рыбы в предыдущие годы. Похоже, что в конце лета голодные косатки откочевали из Карагинского залива на юг, в более кормные места, поэтому мы их встречали там так редко. Следует особо отметить, что в Авачинском заливе во второй половине лета часто наблюдались худые, истощенные косатки. Это тревожный сигнал, так как лето — единственный период, когда косатка может накопить достаточно жира для того, чтобы пережить неблагоприятные сезоны.
Кроме косаток мы уделяли внимание и горбачам, которые нагуливаются летом в окрестностях острова Карагинского. Однажды, в начале сентября, мы встретили большое стадо горбачей, не менее 15 особей. Большую часть китов удалось отснять для фотоидентификации, а у семи из них взяли пробы для генетических исследований.
Неоднократно мы видели рядом с кормящимися горбачами малых полосатиков, которые, по всей видимости, питались той же рыбой, что и горбачи. А однажды встретили скопление из 10 этих китов на довольно ограниченном участке.
В целом, этот этап нашей работы был успешным, несмотря на многие сложности и неувязки. Мы провели рекогносцировочное обследование нового места, и надеемся в будущем продолжить работу на Карагинском.
вверх