|
Russian Orcas Homepage
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Niko
|
Добавлено: Пн Сен 22, 2008 8:30 am Заголовок сообщения: Косатка vs Кашалот, Белая акула |
|
|
Всем привет!
Очень люблю Косаток! Еще в школьном возврасте читал про них все что попадалось в руки. Но никогда не знал что оказывается Косатки даже на Кашалотов могут нападать. Прочитал об этом только сегодня на википедии. (Кстати там ссылку на сей прекрасны ресурс и увидел) Вот если можно вопросы
- действительно ли известны случаи нападение косаток на кашалотов?
меня это очень сильно удивляет, т.к. кашалот огроменый мощный хищник, в два раза крупнее самого крупного самца косатки.
- может ли косатка убивать большую белую акулу? бывало ли такое?
Опять же ни в фильмах которые я смотрел, ни в литературе я такого не видел.
Спасибо! |
|
Вернуться к началу |
|
|
alazor Site Admin
|
Добавлено: Пн Сен 22, 2008 6:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Да, случаи нападения косаток на кашалотов известны и описаны, например тут http://www3.interscience.wiley.com/journal/119929934/abstract?CRETRY=1&SRETRY=0
Самки кашалотов в полтора раза меньше самцов - они достигают максимум 15 м в длину. Обычно косатки нападают как раз на группы самок с детенышами. В приведенной по ссылке статье описывается, как группа из 35 косаток напала на группу из 9 кашалотов. Кашалоты при нападении обычно образуют так называемую "формацию маргаритки" - собираются тесной группой головами в центр, хвостами наружу. Косатки пытались отбить кого-нибудь из кашалотов от этой группы, и когда им это удалось, быстро убили жертву.
Видео с нападением косатки на большую белую акулу есть тут
http://www.youtube.com/watch?v=W8GaDuCvYbE |
|
Вернуться к началу |
|
|
Niko
|
Добавлено: Вт Сен 23, 2008 4:08 am Заголовок сообщения: |
|
|
Первая ссылка не работает
Я конечно верю про Кашалотов. Но все равно удивлен. Даже самки все равно крупнее Косаток. Причем кашалот - зубатый кит! Неужели "сдачи" дать не может?
Огромное спасибо!!! Особенно за видео с акулой.
Я так понял Акула на котика охотилась? и тут на ее беду Косатки подоспели? |
|
Вернуться к началу |
|
|
alazor Site Admin
|
Добавлено: Вт Сен 23, 2008 8:51 am Заголовок сообщения: |
|
|
Да, что-то первая ссылка глючит. Попробуйте вот эту http://www.blackwell-synergy.com/doi/abs/10.1111/j.1748-7692.2001.tb01000.x - там идет автоматическая переадресация на предыдущую, вроде все работает.
Насчет кашалотов: вообще, в природе довольно часто бывает, что хищник мельче своей жертвы. Волк меньше лося, гиеновая собака меньше зебры итп. Потому-то они и охотятся стаями. Известны случаи нападения косаток и на более крупных китов, чем кашалот, даже на синего кита. Конечно, кашалот тоже хищник, но он приспособлен к охоте на более мелкую добычу - кальмаров. Нижняя челюсть у него хоть и усажена зубами, но очень узкая и длинная, к тому же расположена снизу тела, и использовать ее для защиты от ловких маневренных косаток не слишком удобно. Так что основное средство защиты, как и у усатых китов - мощный хвост, которым можно ударить косатку, но видимо и он не всегда помогает.
Про белую акулу: насколько я понимаю, это отрывок из какого-то фильма про плотоядных косаток. Видимо, там сначала описывалась охота на котика (хотя по-моему, это не котик, а молодой морской слон), а потом на акулу. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Niko
|
Добавлено: Вт Сен 23, 2008 9:39 am Заголовок сообщения: |
|
|
Еще раз спасибо!
Про более крупных китов я в курсе. Но они устатые. Поэтому нанести вред косатке они врядли могут (ну разве что хвостом что тоже врядли) В каком то фильме видел как косатки атаковали синего кита. На большой скорости со всех сторон. А вот с кашалотом... в принципе то я примерно так и думал, но нужно же еще чье-то авторитетное подтверждение. (Хотя интересно опять же, акул кашалот небоится значит, а вот косаток...)
Нерезидентные косатки часто еще на серых китов охотятся в основм на самку с детенышем. Причем бОльше вниания дитеныш привлекает, и первым делом они пытаются отбить его подальше от матери. Впрочем косатки часто отступают, когда не удается малыша отбить. Как раз недавно смотрел фильм с кадрами такой охоты.
А вообще где можно найти побольше описаний подобных охот? Желательно на русском
PS возмутил кадр фильма челюсти 2 где на берегу нашли убитую (типа акулой) косатку. Понятно что худ. фильм - фантастика. Но обидно стало за Орку |
|
Вернуться к началу |
|
|
alazor Site Admin
|
Добавлено: Ср Сен 24, 2008 5:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А вообще где можно найти побольше описаний подобных охот? Желательно на русском
|
На русском, вообще говоря, таких материалов мало. Есть, например, перевод английской статьи про нападение косаток на горбачей у нас в библиотеке |
|
Вернуться к началу |
|
|
Parkol
|
Добавлено: Пт Июл 24, 2009 9:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я тоже думаю, что косатка легко перекусит кархарадона.
Хотелось бы подобное посмотреть на видео. _________________ WWW.PARKOL.NET |
|
Вернуться к началу |
|
|
Stenella
|
Добавлено: Ср Июл 29, 2009 2:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати, а в фильме "Смерть среди айсбергов" косатка убила именно на большую белую или на другую акулу? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Parkol
|
Добавлено: Ср Июл 29, 2009 11:26 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Она убила именно белую акулу.
Я вчера пересматривал.
Помню этот фильм смотрел в году 84 примерно первый раз, а второй в 2009 и хочу сказать, что снято шикарно. _________________ WWW.PARKOL.NET |
|
Вернуться к началу |
|
|
Parkol
|
Добавлено: Ср Июл 29, 2009 11:26 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Она убила именно белую акулу.
Я вчера пересматривал.
Помню этот фильм смотрел в году 84 примерно первый раз, а второй в 2009 и хочу сказать, что снято шикарно. _________________ WWW.PARKOL.NET |
|
Вернуться к началу |
|
|
Stenella
|
Добавлено: Пт Июл 31, 2009 11:33 am Заголовок сообщения: |
|
|
Согласна!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Владимир
|
Добавлено: Вс Ноя 29, 2009 7:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Я тоже думаю, что косатка легко перекусит кархарадона.
Хотелось бы подобное посмотреть на видео. |
У больших белых размер имеет значение.
http://www.dailymail.co.uk/news/article-1223001/Great-White-Shark-bitten-nearly-half-BIGGER-monster.html
Перекусить кархародона пополам, как видно, может и другой кархародон. Причем, буквально. В этой 3 метра, как и в той, которую поймала косатка на видео. В свою очередь в самой косатке 6 м (LA Pod, взрослая самка, около 25 лет), как и предположительно в большой белой которая поохотилась на свою родственницу.
Кстати, удивительно, но косатки в состоянии поймать даже такого мега-спринтера как мако.
И, видимо, они даже сообразили, что перевернув акулу вверх брюхом, та на время "выходит из строя".
http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-1231454/Killer-whales-Death-karate-chop-deadly-tactic-used-orcas-sharks.html?ITO=1490 |
|
Вернуться к началу |
|
|
Сергей1988
|
Добавлено: Пн Авг 19, 2013 8:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
У взрослого самца кашалота в природе нет естественных врагов, кроме других кашалотов. Не было ни одного зафиксированного случая нападения косаток на взрослых самцов кашалота, тем не менее случаи, когда самец отгонял целую стаю косаток от самок с детёнышами известны, в одном из них кашалот нанес смертельную рану одной из нападавших косаток. С полной уверенностью можно говорить о том, что взрослый кашалот-самец может дать отпор целой стае косаток и значительно сильнее каждой из них. Изредка косатки нападают на самок с детёнышами, если самца, который не всегда оберегает стаю, нет рядом. Известен даже случай, когда косатки убили одну небольшую самку-кашалота, длиной 9,8 метра. Тем не менее, даже самка кашалота сильнее одной косатки, следовательно, охота на них дело из рискованных, поэтому практически всегда косатки обходят кашалотов стороной. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kitymono
|
Добавлено: Пт Дек 21, 2018 4:38 am Заголовок сообщения: Косатка vs Кашалот Белая акула |
|
|
Нападающим может быть крокодил,ну или иногда косатка,белая акула скорее всего на них не полезет.Скорее всего победит косатка 40 крокодил 40 и акула 20 |
|
Вернуться к началу |
|
|
xanovyk
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|