Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
maleorca
|
Добавлено: Чт Дек 01, 2011 11:07 am Заголовок сообщения: «Whale FM» — анализ звуков силами пользователей интернета |
|
|
Журнал «Scientific American» вместе с Citizen Science Alliance решили привлечь пользователей интернета в качестве добровольных помощников к исследованию звуков китообразных (косаток и гринд [1]). Помощники будут работать над кластеризацией звуков. Исследование проводят Woods Hole Oceanographic Institution (Массачусетс) и Sea Mammal Research Unit (University of St Andrews, Шотландия).
Каждому посетителю сайта проекта whale.fm предъявляются запись и спектрограмма одного из звуков (A — обозначение моё) из архива проекта. Для этого звука выводится набор похожих звуков (B1, B2, ...), подобранных компьютером. Человеку предлагается указать для звука A наиболее похожий из звуков B. Звуки B также сгруппированы по степени похожести между собой. Есть возможность комментировать отдельные сигналы. После обработки одного сигнала предъявляется следующий и т. д.
Предъявляемые звуки замедлены для лучшего восприятия [2]. С учётом последующей ручной обработки, критерии предварительного машинного отбора похожих звуков сделаны мягкими [2].
Записи сделаны с помощью меток и гидрофонов [1] и, как правило, привязаны к конкретным животным. Для звука A отображаются имя животного и место записи звука на карте. Зарегистрированные пользователи имеют возможность получать звуки от одного и того же животного.
Ссылка «Help» на главной странице сайта whale.fm запускает интерактивное руководство.
К сожалению, технических подробностей на сайте проекта не так много. Например, не раскрывается используемый алгоритм отбора похожих звуков.
Ссылки:
1. Введение для участников.
2. Расширенное описание принципов работы с системой. |
|
Вернуться к началу |
|
|
it
|
Добавлено: Чт Дек 01, 2011 12:18 pm Заголовок сообщения: |
|
|
что-то подобное мы уже делали для акустика Алазора |
|
Вернуться к началу |
|
|
maleorca
|
Добавлено: Пт Дек 02, 2011 7:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Похоже, что моё сообщение выше было воспринято как коммюнике russianorca.com.
Цитата: | МОСКВА, 1 дек - РИА Новости. Американские ученые решили привлечь добровольцев к изучению звуков китообразных с помощью "китового интернет-радио", сообщил портал Russian Orcas, посвященный исследованиям этих животных.
"Каждому посетителю сайта проекта whale.fm предъявляются запись и спектрограмма (визуальное изображение звука - ред.) одного из звуков из архива проекта... |
http://eco.ria.ru/info/20111201/503509499.html
Кстати, всё равно написали «касатки». |
|
Вернуться к началу |
|
|
MacAlpine
|
Добавлено: Сб Дек 03, 2011 11:55 am Заголовок сообщения: |
|
|
Хорошо, что вся эта затея Whale FM не предполагает использования специализированного программного обеспечения. а реализована прямо в браузере. Только сомневаюсь, что на смартфонах (как написано в "технических требованиях") это будет увлекательным занятием. Кстати, слышал что многие научные организации используют компьютеры пользователей Интернет для обсчета каких-нибудь данных, а потом результаты отправляются с компьютеров пользователей обратно на сервер научной организации. Но здесь отсутствует элемент творчества со стороны пользователя, а всем занимается центральный процессор. _________________ "Никогда не жалуйся на время, ибо ты рождён, чтобы сделать его лучше" (И.А. Ильин) |
|
Вернуться к началу |
|
|
it
|
Добавлено: Сб Дек 03, 2011 9:11 pm Заголовок сообщения: |
|
|
maleorca писал(а): | Похоже, что моё сообщение выше было воспринято как коммюнике russianorca.com.
|
Вы прямо способствуете продвижению сайта |
|
Вернуться к началу |
|
|
alazor Site Admin
|
Добавлено: Пн Дек 05, 2011 7:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
it писал(а): | что-то подобное мы уже делали для акустика Алазора |
Да, и до меня тоже уже были такие проекты, например диссер Харальда Юрка был в основном построен на ручном разборе через интернет. Просто вот именно этот проект, видимо, решили как следует разрекламировать. Мне даже на конференции рекламку вручили.
Вообще, по моему опыту, ручной разбор - метод эффективный, но не лишенный своих недостатков. Например, когда звуки разбирает человек, не знакомый с акустикой, он часто может обращать внимание на незначимые детали, такие как например количество гармоник. Или, бывает, относит к одному типу звуки, схожие по контуру, но сильно отличающиеся по частоте. Так что на данный момент мой выбор - Матлаб |
|
Вернуться к началу |
|
|
maleorca
|
Добавлено: Пн Дек 05, 2011 9:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
alazor писал(а): | Так что на данный момент мой выбор - Матлаб |
А вы сравниваете звуки вручную? |
|
Вернуться к началу |
|
|
alazor Site Admin
|
Добавлено: Пн Дек 05, 2011 11:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Теперь уже нет. Раньше у меня тут на сайте было сравнение типа как на whales.fm, но попроще. А теперь я выделяю контура в Матлабе и в нем же их автоматически сравниваю. |
|
Вернуться к началу |
|
|
maleorca
|
Добавлено: Вт Дек 06, 2011 2:18 am Заголовок сообщения: |
|
|
alazor писал(а): | Теперь уже нет. Раньше у меня тут на сайте было сравнение типа как на whales.fm, но попроще. А теперь я выделяю контура в Матлабе и в нем же их автоматически сравниваю. |
Интересно. Как определён оператор расстояния для этих объектов? Это включено в один из toolbox'ов или самописное? |
|
Вернуться к началу |
|
|
alazor Site Admin
|
Добавлено: Вт Дек 06, 2011 11:07 am Заголовок сообщения: |
|
|
Алгоритм на основе dynamic time warping. Самописное, но не мной (увы, мои матлабовские скилы пока до этого далеки).
В двух словах, там рассчитывается сходство в процентах между каждой точкой первого контура и каждой точкой второго, а потом в полученной прямоугольной матрице выбирается как бы "путь с наибольшим сходством" и на его основе рассчитывается финальный коэффициент сходства. Это позволяет адекватно сравнивать контура, схожие по форме, но несколько различающиеся по длительности. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kitymono
|
Добавлено: Пт Дек 21, 2018 3:16 am Заголовок сообщения: «Whale FM» — анализ звуков силами пользователей интернета |
|
|
Может быть, там проблемы уже на этапе перевода распознанных звуков в смысл, как и при анализе печатного текста? |
|
Вернуться к началу |
|
|
bioacousticss
|
Добавлено: Вс Янв 06, 2019 1:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
alazor писал(а): | Алгоритм на основе dynamic time warping. Самописное, но не мной (увы, мои матлабовские скилы пока до этого далеки).
В двух словах, там рассчитывается сходство в процентах между каждой точкой первого контура и каждой точкой второго, а потом в полученной прямоугольной матрице выбирается как бы "путь с наибольшим сходством" и на его основе рассчитывается финальный коэффициент сходства. Это позволяет адекватно сравнивать контура, схожие по форме, но несколько различающиеся по длительности. |
Добрый день! А можете подсказать где можно прочитать про данный алгоритм(применительно к биоакустике животных) ? Может статьи или даже книги ? _________________ bioacustics.000webhostapp.com |
|
Вернуться к началу |
|
|
bioacousticss
|
Добавлено: Пн Янв 07, 2019 11:27 am Заголовок сообщения: |
|
|
И еще вопрос есть у кого либо записи косаток или дельфинов во время охоты на рыб ? Мог бы кто нибудь поделиться ? Или в исследовательских кругах не принято делиться подобными вещами ?
Заранее спасибо. _________________ bioacustics.000webhostapp.com |
|
Вернуться к началу |
|
|
xanovyk
|
|
Вернуться к началу |
|
|
xanovyk